Главная / Мемориал в Нетании / Памятники в Северном округе Москвы

Памятники в Северном округе Москвы

                                                

                                            РАЙОН АЭРОПОРТ

       Памятник студентам и сотрудникам МАДИ, погибшим на войне.


   Установлен перед зданием Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ) по адресу:   Ленинградский   проспект, д.64, м. "Аэропорт".
     На цилиндрической стеле установлена скульптурная композиция из трех фигур бойцов; на боку стелы - барельеф с изображением моста, двух автомобилей, двух бойцов, толкающих автомобиль, и девушки-регулировщицы. Над барельефом - надпись: "В память мадийцам, павшим в боях за Родину". Установлен памятник в первой половине 1990-х годов.

 

 

                                             ВОЙКОВСКИЙ РАЙОН

          Мост Побе́ды (бывший 1-й Ленинградский путепровод)  путепровод на Ленинградском шоссе в Москве. Проходит над путями Рижского направления Московской железной дороги, соединяя районы Сокол и Войковский. Тип конструкции моста — железобетонный, балочный, четырёхпролётный. Ленинградское шоссе на мосту имеет 4 полосы движения в каждом направлении.

      Данный мост является одним из первых памятников Победы в Москве, ведь строительство его началось ещё во время Великой Отечественной войны. В 1943 году, когда в войне наступил решающий перелом в пользу СССР, архитектор Дмитрий Чечулин и скульптор Николай Томский приступили к работам по оформлению нового путепровода на Ленинградском шоссе. Тогда этот путепровод находился на окраине Москвы, в северо-западной части города. Именно на этом направлении осенью 1941 года шли жестокие бои. Поэтому идея битвы за Москву и легла в основу скульптурной композиции моста[1], получившей название «Триумф Победы».
Изначально путепровод имел всего две полосы для движения в каждом направлении. В 1960—1961 годах мост был значительно реконструирован (фактически отстроен заново). Проезжая часть моста была расширена до четырёх полос движения в каждом направлении. Авторы нового проекта моста — инженер И. Ю. Аршавский и архитектор К. Н. Яковлев. В ходе реконструкции скульптуры были установлены на новые гранитные постаменты по краям моста. Тем не менее, часть скульптурного оформления (композиции из знамён и венков), была утрачена.

Скульптурное оформление.      В северной части моста на высоких постаментах расположены статуи воинов — мужчины и женщины. Скульптор Николай Томский особое значение придавал их силуэтам. Согласно его замыслу, именно выразительные силуэты скульптур должны были создавать атмосферу напряжённости и тревоги, характерную для осени 1941 года.
В южной части моста находятся две скульптурно-декоративные композиции «Слава русскому оружию». Скульптурное оформление моста Победы является объектом культурного наследия регионального значения.

 

     Скульптурная композиция «Победа». Ленинградское шоссе, вл.10 в парке им. Воровского.

       Скульптура была установлена в 1995 году к 50-летию Победы. Работа скульптора А.Е.Нейстата, ставшая   символом района «Войковский».

    

                                                                      РАЙОН ВОСТОЧНОЕ ДЕГУНИНО

Памятный знак "Памяти солдата поклонись"

     

     Установлен жителями района в 2010 году за собственные средства к 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

 

 

Памятный знак, посвященный защитникам Заполярья.

   

        Этот камень-монолит весом около 30 тонн доставлен был на московскую землю с   берегов Баренцева моря, где в Великую Отечественную войну шли ожесточённые бои.  Установили его во дворе школы №203 Тимирязевского района, которая находилась по адресу Дмитровское шоссе, дом 30. В 1980 году школа изменила свой юридический адрес и стала находиться по адресу улица Дубнинская, дом 18Б. В связи с этим сюда был перевезён и камень-монолит. На камне высечены слова из стихотворения неизвестного матроса:
                                                               Простой заполярный гранит
                                                               Омыт он волною и кровью.
                                                               Пусть в памяти вашей хранит
                                                               Бессмертную славу героев.
     Над оформлением камня-монолита работали известные скульптор Л.Е. Кербель и художник А.Я.Кольцов, в прошлом оба североморцы. Это единственный памятный знак в районе «Восточное Дегунино», посвященный защитникам Заполярья. Это место является святым как для ветеранов-североморцев, которые вспоминают события минувшей войны, своих боевых друзей так и для молодёжи, так как это символ памяти о героях, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины. Около пямятника во время праздников проводятся торжественные линейки с выносом знамени, почётным караулом, вахтой памяти. Учащиеся школы заботятся о нём, следят за чистотой и порядком. Стоит теперь этот священный камень, напоминая молодому поколению о доблести и героизме отцов.

   

  

 

 

 

 

 

 

Москва,
ул. Петрозаводская, 18-1

8-906-717-62-39


E-mail: [email protected]
  © РБОФ Кругозор 2016. Все права защищены.
8-906-717-62-39

Создание сайта - АТИКС - EasySite™

Наверх